ГЛЮТЕН

ГЛЮТЕН – особая группа белков, которые содержаться в злаковых: в зернах пшеницы, ржи, ячменя, и могут составлять до 80% всей массы зерна. Некоторое количество глютена присутствует и в овсянке, но туда он попадает главным образом из других видов зерновых – при выращивании, переработке, транспортировке.

Глютен – это собственно клейковина, которая делает вязкими каши, макароны, хлеб. Существует мнение, что она может нанести вред любому человеку и что широкое распространение в последнее десятелетие проблем со здоровьем, вызваных крупами и их производными, объясняется селекцией зерновых и выведением злаков с высоким содержанием в них глютена – в попытках увеличить количество якобы питательного белка.

ЦЕЛИАКИЯ И ДРУГИЕ ГЛЮТЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ

Говоря на эту тему важно понимать, что существует как целиакия – серьезное аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением тонкого кишечника, которое встречается у генетически предрасположенных людей, так и не связанная с целиакией чувствительность к глютену (НЦЧГ), которая и является наиболее распространенным видом непереносимости глютена. Глютеновая болезнь имеет высокие шансы передаваться по наследству. Эта закономерность, к слову, справедлива для всех аутоиммунных заболеваний, поскольку патологии данного характера имеют свойства распространяться на всех членов семьи! Развиться целиакия может в любом возрасте, после того как люди начинают употреблять продукты или лекарства, содержащие глютен.

Как работает механизм целиакии? Что происходит с вашим организмом, когда к вам попадает глютен, например, в виде кусочка пшеничного хлеба?

В желудке над ним начинает работать желудочный сок, но некоторые белки, содержащиеяся в зернах, остаются не переваренными, вызывая имунный ответ организма. Основной удар принимают выстилающие тонкий кишечник ворсинки, с помощью которых питательные вещества попадают в кровоток. Целиакия приводит к постепенному вырождению ворсинок, и с каждым разом при употреблении глютена в кишечнике нарастает воспаление, что сказывается не только на пищеварении, но также на суставах, нервной системе и состоянии кожи.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЦЕЛИАКИЮ, НЦЧГ, ИЛИ ИННУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПШЕНИЦЫ?

На самом деле здесь отсутствует классическая симптоматика, позволяющая безошибочно определить наличие данных состояний. Далеко не все больные сталкиваются со всеми выявленными симптомами заболеваний. Но, тем не менее, привожу вам все характерные симптомы, которые должны стать поводом насторожиться.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать:

 — те же симптомы, что и при синдроме раздраженного кишечника (вздутие, запоры, диарея, боли в животе)

— кожные проблемы (дерматиты, сыпь, экзема, сухость кожи)

— суставные и мышечные боли

— головные боли, чувство усталости и беспокойства

— анемия и дефицит нутриентов (витаминов и микроэлементов)

— онемения рук и ног

— нарушения цикла у женщин, бесплодие

 — недостаток или избыток веса

— язвы во рту

— обесцвечивание зубной эмали

Вы удивлены? Наверное, не меньше, чем я, увидев этот перечень. Могу смело сказать, что у себя я нашла более двух признаков.

Самый простой способ выяснить отношения вашего организма к глютену – это провести эксперемент, убрав на пару месяцев из рациона содержащие его продукты. Если вы, употребив любой продукт, содержащий глютен, каждый раз маетесь от неприятных ощущений в животе, я рекомендую вам попробовать посидеть на безглютеновой диете.

Если у вас улучшиться пищеварение, станет лучше кожа, исчезнут мигрени, наладится цикл, пройдет или значительно уменьшиться боль в суставах – скорее всего, вы на верном пути.

ЧТО НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА

Продукты, в которых содержится глютен (или продукты со схожей структурой белка и вызывающие аналогичную реакцию):

— пшеница, рожь, ячмень

— кукуруза (хоть и не содержит глютен, но вызывает схожие реакции)

— овсянка (бывает безглютеновая)

 — модифицированный пищевой крахмал

— текстурированный или гидролизованный растительный белок

 — растительная смола или растительный белок (если на этикетке не указано, что глютен отсутствует)

— растительные сливки

— растительные масла (безопасны оливковое и кокосовое)

— декстрин

— мальтоза

— натуральные и искусственные ароматизаторы и усилители вкуса

— разрыхлитель теста

— приправы, в том числе майонез

 — соевый соус, готовые и сухие соусы

— консервированные супы

— сосиски, колбасы

— молочные продукты, мясо и птица (если животных окармливали зерном, а не травой)

— пакетированный чай и растворимый кофе (могут содержать продукты из зерновых)

— конфеты, шоколад

— пиво, квас.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ ГЛЮТЕН ПРИ ЕГО НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

Воспаление, вызванное глютеном, усугубляет течение всех хронических заболеваний. Помимо текущих неприятных симптомов, связанных с нарушением работы ЖКТ, в отдаленной (но не слишком) перспективе вы рискуете получить следующие проблемы со здоровьем:

— железодефицитная анемия

— раннее начало остеопороза

— бесплодие и выкидыш

— непереносимость лактозы

— недостаток витаминов и минералов

— расстройства центральной и периферической нервной системы

— кардиологический проблемы

— недостаточность поджелудочной железы

— диабет

— злокачественные новообразования органов ЖКТ

— дисфункция желчного пузыря

— неврологические проявления, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию

Также увеличивается риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, ревматоидный артрит, витилиго и рассеянный склероз.