Витамин Д: витамин или гормон?

Совсем недавно мы говорили о витамине Д и очень многое узнали о нём и его супер-способностях. Но, традиционные представления о витамине Д связаны именно с фосфорно-кальциевым обменом, то есть с минеральной плотностью костной ткани. На сегодняшний день картина существенно изменилась; значительно расширилась и углубилась. Очень кратко попытаюсь рассказать.

Частично витамин Д мы получаем с пищей растительного (хлеб, дрожжи, грибы) и животного (сливочное масло, яйца, молоко) происхождения. А частично, витамин Д синтезируется в коже под действием УФ лучей из соединения, которое является предшественником стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон, кортизол, альдостерон.

 Таким образом витамин Д по своей природе является СТЕРОИДНЫМ ГОРМОНОМ. Кроме того, для реализации его действия имеются специфические (VDR) рецепторы во всех органах. Следовательно, его эффект не ограничивается только влиянием на костную систему, а охватывает абсолютно все системы организма.

В результате многолетних исследований роль Д-гормона приобрела совершенно другие масштабы.

  • Влияние на репродуктивную функцию. Достаточный уровень Д-гормона увеличивает вероятность наступления беременности и ее сохранение.
  • Потенцирование действия половых гормонов. Широкое применение в антивозрастной медицине.
  • Торможение клеточной пролиферации (противоопухолевый эффект).
  • Противовоспалительное действие. Стимуляция продукции эндогенных противомикробных пептидов.
  • Иммуномодулирующее действие, путем естественной регуляции иммунного ответа.
  • Гипотензивное действие (снижение артериального давления за счет торможения продукции ренина).
  • Влияние на углеводный обмен путем повышения чувствительности тканей к инсулину и улучшения транспорта глюкозы в эти ткани.

Важный момент: на сегодняшний день существуют доказательства, что низкий уровень гормона-Д может рассматриваться как независимый предиктор формирования и прогрессирования ожирения, ведущего к инсулинорезистентности и СПКЯ (склерополикистозу яичников).

Для диагностики Д-гормона используется лабораторный показатель 25(ОН)Д — кальцидол. Это печеночный метаболит который говорит о степени насыщенности организма витамином Д. Оптимальным считается уровень 60-80 нг/мл.

При низких показателях значительно возрастает риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, увеличивается риск онкологических процессов и увеличивается риск смертности.

Компенсировать недостаточность Д-гормона на сегодняшний день является важным моментом и не составляет большого труда.